h1

ОТСТАВКА МИНИСТРА КВИТАШВИЛИ: УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ

4 июля, 2015


2 июля 2015 года выдался жарким днем в украинско-грузинском Кабмине. Восстанавливаем хронологию событий, связанных с отставкой Александра Квиташвили.
Утром новостные агентства Украины облетела новость о том, что Александр Квиташвили написал заявление по собственному желанию и покидает пост Главы Минздрава. Об этом сообщил первый заместитель Председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. По его словам, Кабинет министров это заявление еще не рассматривал.
Первоисточником стала страница «Солидарность БПП» в Твиттере.
Через час опровержение этой информации дала и пресс-служба Минздрава через официальные веб-сайт и фейсбук-страницу ведомства, и пресс-секретарь Министра Татьяна Цыба в комментарии УНИАН.
Игорь Кононенко наоборот еще раз подтвердил: «У меня есть такая информация, она подтверждена, что есть заявление Квиташвили…» Позже ситуацию прокомментировал Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. В общении с журналистами в кулуарах парламента он сообщил о том, что лично передал Премьер-министру Арсению Яценюку позицию своей фракции относительно необходимости внесения представления об увольнении Министра здравоохранения Александра Квиташвили. «Порядок увольнения министра возможен только путем подачи Премьера», – напомнил политик. По его словам, вся риторика действующего Министра здравоохранения о том, что парламент блокирует его реформаторские инициативы, не имеет под собой основания.
Эту информацию опубликовал официальный сайт «Солидарность – Блок Петра Порошенко». Опровержение от пресс-службы Минздрава, конечно же, «таинственным образом» испарилось.
К вечеру наконец заговорил сам Квиташвили. Созвав брифинг в Минздраве, он заявил о своем решении уйти в отставку с поста Министра здравоохранения Украины и объявил, что написал заявление.
Напомним, о представителе «грузинского десанта в украинской власти» Александре Квиташвили впервые заговорили за несколько дней до его назначения. Ранее в Украине Квиташвили отметился только участием в работе «сомнительного выкормыша» его предшественника Олега Мусия – Стратегической совещательной группе при Минздраве (СДГ). Группа была создана на грантовые деньги и призвана разработать Стратегию реформирования отрасли здравоохранения. Финальный документ Стратегии шокировал экспертов отрасли непрофессиональностью и поверхностностью. Тогда стало очевидным, что работа СДГ была направлена на пиар и усиление позиций отдельных ее участников, например, одиозного «общественника» Дмитрия Шерембея, за которым тянется целый шлейф коррупционных скандалов. Именно этот документ позже представлялся Александром Квиташвили как «дорожная карта реформ».
Некоторые эксперты отрасли увидели в нынешних событиях схожесть с процедурой отставки Олега Мусия в 2014 году, однако утверждают: «Квиташвили поступил мудрее. Когда увольняли Мусия, первое время он еще делал громкие заявления, и все ждали, что он вот-вот разоблачит своих врагов, как и обещал. Но прошедшие полгода доказали, что враги так и остались невидимыми, а сам Мусий за счет пиара на теме несправедливого увольнения «главного медика Майдана» перебрался в теплое депутатское кресло».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: